Speisekarte

Aperitif

“Pinky” der frische Prosecco Apéritif | € 7.00

Himbeeren, Grenadinesirup 2, Mineralwasser & Sekt
„Pinky“ the fresh and fruity pre-dinner drink –  Raspberries, grenadine, mineralwater & sparkling wine

Vorweg – oder auch nur für den kleinen Hunger

Starters and Small Dishes

Frische Salate „Mimosa“ mit Eiwürfeln | € 6.80

Fresh mixed salad topped with egg cubes

Gebratener Ziegenkäse im Speckmantel
auf Salaten, dazu fruchtiger Hausmachersenf | € 15.80

Fried goat’s cheese in a bacon coat on mixed salad, fruity mustard sauce

Rustikaler Vesperteller | € 17.–

fränkische Wurstsorten 8, Schinken 4, 11, Käse und „Obazder“ (angemachter Camembert)
dazu verschiedene Brotsorten und Butter
„Farmer’s platter“ – cold cuts, a selection of Franconian sliced sausages, ham and cheese,
Bavarian cheese spread, German bread and butter

Aus dem Suppentopf

Soups

Spargelcremesuppe mit Spargeleinlage  – vegetarisch- | € 7.50

Cream of white aparagus with pieces of asparagus – vegetarian

Hausgemachte fränkische Hochzeitssuppe | € 6.80

Rinderkraftbrühe mit Pfannkuchenstreifen, Grießnockerln und Speckknödeln
Clear broth of beef with pancake strips, semolina dumplings and bread-and-bacon dumplings

In Butter gebratenes Zanderfilet mit Rosmarin  
gebratener grüner Spargel mit sauce hollondaise und Kräuterkartoffeln | € 32.00

Fillet of pike perch butterfried with rosemary,
fried green asparagus with Dutch butter sauce and herbal potatoes

Matjesfilets „Hausfrauenart“ in cremiger Joghurt-Sahnesauce mit Äpfeln,    
eingelegten Gurken und Zwiebeln, dazu Speckkartoffeln | € 17.50

(Cold Dish) Fillets of young herring in yoghurt-and-cream sauce with apples,
pickled cucumbers and onions, served with boiled potatoes with bacon

Tagliatelle mit frischem grünen und weißen Spargel
in Olivenöl extra vergine gebraten

mit Parmesanspänen -vegetarisch-
oder Nüssen & Saaten –vegan- | € 20.00

Italian noodles with fried fresh green and white asparagus in Italian olive oil
with Italian Parmesan cheese  –vegetarian
or  with nuts and seed –vegan

Typisches aus der Region

Typical Local Franconian Food

Frischer Spargel und Lieblingsgerichte

Fresh Asparagus & Favorite Dishes

Portion frischer Spargel – dazu Kartoffeln | € 23.00

„klassisch“ – mit heißer Butter – oder hausgemachter sauce hollondaise
oder mit kaltgepresstem italienischen Olivenöl – vegan –
„classic“ with hot butter  or  homemade Dutch butter sauce
or with Italian olive oil extra vergine  

Portion frischer Spargel – dazu Kartoffeln | € 29.50

… & 2 gebratene Schweinelendchen, sauce hollondaise
… with 2 fried fillets of pork & Dutch butter sauce 

Portion frischer Spargel – dazu Kartoffeln | € 32.50

… & Wiener Schnitzel vom Kalb, sauce hollondaise
… with breaded escalope of veal & Dutch butter sauce 

Portion frischer Spargel – dazu Kartoffeln | € 29.50

… & gebratene bMaishähnchenbrust, Kräuterhollondaise
… with fried breast of corn fed chicken & herbal Dutch sauce  

4 fränkische Rostbratwürstchen | € 12.–

auf Specksauerkraut, mit Meerrettich¹¹ und Peterle-Kartoffeln
4 small roasted sausages Nürnberg style,
with horseradish
served on sauerkraut with bacon and parsley-potatoes
– typical Bratwurst from Nuremberg with majoram –

Rösch gebratenes Spanferkelschäufele nach fränkischer Art | € 22.–
kleine Portion | small plate € 19.50

in Bierkümmelsauce, serviert mit Bayerisch Kraut und Kartoffelknödel* ¹¹
Crusty roasted shoulder of suckling pig in beer-and-caraway seeds’ sauce
braised white cabbage Bavarian style and potato dumplings – typical local –

Geschnetzelte Filets vom Rind und Schwein  | € 28.–
kleine Portion | small plate € 25.50

in Kräuterrahmsauce, mit feinem Gemüse und hausgemachten Spätzle
Fillet ragout of beef and pork in creamed herbs‘ sauce,
with vegetables and homemade Bavarian noodles/spaetzle

Wiener Schnitzel vom zarten Kalbsrücken | € 29.50
kleine Portion | small plate € 26.–

pommes frites und bunt gemischte Salate
Breaded escalopes of veal Vienna style
French fried potatoes and mixed salad

Rumpsteak mit pikanter Kräuterbutter | € 33.–

knusprige Bratkartoffeln und frische Salate
Rumpsteak with spicy herb butter, home fried potatoes and mixed salad

Typisches aus der Region

Typical Local Franconian Food

4 fränkische Rostbratwürstchen | € 12.–

auf Specksauerkraut, mit Meerrettich¹¹ und Peterle-Kartoffeln
4 small roasted sausages Nürnberg style,
with horseradish
served on sauerkraut with bacon and parsley-potatoes
– typical Bratwurst from Nuremberg with majoram –

Rösch gebratenes Spanferkelschäufele nach fränkischer Art | € 22.–
kleine Portion | small plate € 19.50

in Bierkümmelsauce, serviert mit Bayerisch Kraut und Kartoffelknödel* ¹¹
Crusty roasted shoulder of suckling pig in beer-and-caraway seeds’ sauce
braised white cabbage Bavarian style and potato dumplings – typical local –

Geschnetzelte Filets vom Rind und Schwein  | € 28.–
kleine Portion | small plate € 25.50

in Kräuterrahmsauce, mit feinem Gemüse und hausgemachten Spätzle
Fillet ragout of beef and pork in creamed herbs‘ sauce,
with vegetables and homemade Bavarian noodles/spaetzle

Wiener Schnitzel vom zarten Kalbsrücken | € 29.50
kleine Portion | small plate € 26.–

pommes frites und bunt gemischte Salate
Breaded escalopes of veal Vienna style
French fried potatoes and mixed salad

Rumpsteak mit pikanter Kräuterbutter | € 33.–

knusprige Bratkartoffeln und frische Salate
Rumpsteak with spicy herb butter, home fried potatoes and mixed salad

Dessert

Dessert

…und nach dem Essen einen Kaffee – Espresso – Cappuccino – Eis – Dessert
… and after your meal some coffee, Italian espresso – various ice-cream – dessert

Affogato al caffè | € 4.80

eine Kugel Bourbon-Vanilleeis mit heißem Espresso übergossen
One scoop of delicious vanilla ice cream drowned in Italian espresso

Heißer Apfelstrudel | € 7.80

mit Gourmet-Vanilleeis und Sahne  –  oder mit Vanillesauce
Hot apple strudel with vanilla ice cream and whipped cream – or with vanilla sauce

Fränkischer Quittenbrand
Hauszwetschge
Obstbrand aus Birnen und Äpfeln  € 4.50

Franconian brandy made of quinces or plums or pears and apples